13e édition du prix Le goût des sciences : annonce des lauréats

Publié par Echosciences Nantes Métropole, le 29 juin 2022   770

13e édition du prix Le goût des sciences : annonce des lauréats

Sylvie Retailleau, ministre de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, a remis les prix aux deux lauréats du prix Le goût des sciences lors d'une cérémonie au ministère de l'Enseignement supérieur et de la Recherche, le mardi 28 juin 2022.

La ministre Sylvie Retailleau avec les lauréats du prix Le goût des sciences
Crédits :
Ministère de l'Enseignement supérieur et de la Recherche

Sylvie Retailleau, ministre de l'Enseignement supérieur et de la Recherche, en compagnie des lauréats du prix Le goût des sciences, 13e édition

Prix littéraire de référence dans le domaine du livre scientifique, Le goût des sciences a pour objectif de promouvoir l’écrit scientifique pour le rendre accessible au plus grand nombre, et notamment aux plus jeunes. De fait, ce prix traduit l’ambition de reconnaître la relation science-société comme une dimension à part entière de l’activité scientifique. L’objectif est de renforcer l’esprit critique des citoyens, en leur permettant de mieux lutter contre la propagation des fausses informations par exemple.

Le prix met chaque année à l’honneur deux auteurs récompensés pour la qualité de leurs ouvrages en termes de médiation scientifique auprès du grand public.

Catégorie Prix du livre scientifique

Ce prix récompense un ouvrage permettant à un public de non-spécialistes de comprendre certaines avancées, recherches et découvertes scientifiques ainsi que leur impact sur le monde environnant.

Lauréat

La petite histoire des flocons de neige
Étienne Ghys

Odile Jabob

Catégorie Prix du livre scientifique jeunesse 

Ce prix distingue un ouvrage destiné à un public de 9 à 13 ans, permettant de se familiariser avec les questions scientifiques.

Lauréat

Les Femmes de sciences vues par une ado un peu vénère !
Natacha Quentin et Julie Staboszevski

Poulpe Fictions

Consulter le dossier de presse de la 13e édition

DP - Prix Le goût des sciences 13e édition

- PDF | 1.82 Mo