Nourrir l'humanité au XXIe siècle, sur une planète aux ressources déclinantes
Nourrir l'humanité au XXIe siècle, sur une planète aux ressources déclinantes
23 novembre 18h30 - 20h30
Au Lieu Unique [Plan d'accès]
Malgré les progrès considérables de l’agriculture depuis 70 ans, qui ont permis de nourrir 5 milliards de terriens de plus, il y a toujours plus de 850 millions de personnes qui ne mangent pas à leur faim et 1 milliard qui mangent mal, et la situation s'aggrave beaucoup en 2022 avec les multiples conséquences de la guerre en Ukraine. Or la population continue d'augmenter et nous allons vers les 10 milliards d'habitants dans les années 2050. Il va encore falloir augmenter de 70 % la production agricole mondiale, et la tripler en Afrique. Or nous allons devoir assumer les conséquences de nos inconséquences : la planète se réchauffe, la biodiversité et la fertilité des sols diminuent fortement, les ressources s'épuisent et on n'arrive plus à augmenter les rendements agricoles.
Le plus vieux métier du monde, l'agriculture, doit se réinventer totalement, pour passer d'un système de production très artificialisé, « tout chimie-tout pétrole », à un système d’agroécologie intensive, basé sur de nouvelles alliances avec la Nature. Ça tombe bien : c'est seulement maintenant qu'on va pouvoir faire connaissance avec l'immense faune du sol, les millions d'êtres vivants qui peuplent chaque mètre carré de terre. On va donc pouvoir re-naturaliser notre système de production de la nourriture. Arrêter de labourer, couvrir le sol en permanence, cultiver nos engrais et nos herbicides, élever nos insecticides, remettre des arbres partout, stocker l’eau dans nos champs, produire en même temps de la nourriture et de l'énergie, élever autrement nos animaux, etc. Car on peut, et on doit, en même temps nourrir l'humanité, renforcer la biodiversité et la fertilité des sols, produire de l'énergie et refroidir la planète ! Produire plus et mieux avec moins. Des défis vraiment enthousiasmants que justement l'Ouest de la France peut contribuer très activement à relever.
Avec Bruno Parmentier, auteur, conférencier et consultant, spécialisé dans les questions agricoles et alimentaires, ingénieur et économiste (École des Mines de Paris et École Pratique des Hautes Études), ayant dirigé le Groupe École Supérieure d’Agriculture d’Angers de 2002 à 2011. Il anime le blog et la chaine Youtube : nourrir-manger.com. Il préside le Cnam des pays de la Loire.
Inscription : https://www.eventbrite.fr/e/bi...
De 18:30 à 20:30