Sciences étonNantes : { Les microalgues comme nouvelle bio-ressource }
Les microalgues comme nouvelle bio-ressource : quels sont les
enjeux pour envisager leur exploitation industrielle? Depuis la
découverte et la production de nouveaux produits à fonction d'usage
par Olivier Goncalves, professeur des Universités au Département
Génie Chimique Génie des Procédés, IUT de Saint-Nazaire, Responsable de
l'équipe Bioprocédés Appliqués aux Microalgues au Laboratoire GEPEA UMR
CNRS 6144 (St-Nazaire).
Les microalgues sont des microorganismes photosynthétiques unicellulaires dont la diversité est estimée entre 400 000 et un million d’espèces. Elles sont reconnues pour leur qualité nutritionnelle. Bien que les microalgues constituent une source de chimiodiversité intéressante, concurrentielle, voir originale par rapport aux produits de l’industrie chimique dite “classique”, elles demeurent encore très peu exploitées. On se propose ici de préciser quels sont les facteurs qui limitent le développement de ces biotechnologies bleues et les futures innovations qui devraient permettre de lever ces verrous à court terme.
De 19:00 à 20:30